пятница, 18 сентября 2015 г.

СкрапБург средняя оценка 3 из 5. | Рецензия.

Недавно я получила нагоняй от скрап-леди в таком формате: "Алёнка, ёпт, ты сказала, что опубликуешь пост завтра, захожу, в этот завтра сегодня и чё я вижу?? НИ-ЧЕ-Го!"

Этот пост должен был быть написан давно-всё верно, но всё как-то не шли слова.  Я сентиментальна, много переживаю, (но храню это ни в сердце или в голове, а за пределами себя) к примеру, я увидела чей-то комментарий: а это девочка, которая ищет пиксели..И смешно и обидно. Почему люди такие злые?

Но это не важно что про меня думают и говорят, я делаю свою работу, кто если не я вам расскажет и покажет наглядно, что в коллекции что-то не так. А вы сами хоть просматриваете принты, так тщательно, как я?
Многие дизайнеры могут подтвердить, как я тщательно просматриваю принты, и поверьте производителей бумаги и продавцов это всегда коробит, потому что ощущение "что ты на экзамене" не покидает тебя.
Да, этот пост должен был быть написан давно.

Сразу оговорюсь, что мое независимое мнение не покупается, это не заказная статья и возможно мое мнение не схоже с вашим, но я пишу по факту, а не домыслы.
Итак.
Начнем.

Мне написали письмо с предложением оценить бумагу СкрапБург. Честно, я думала- это шутка, что производитель одумается и не будет идти на такую сумасшедшую сделку, так как критика и коммерция не всегда идут в ногу. Хоть и критика конструктивная.
Если вы спросите меня: Алён, а какую коллекцию ты больше всех хотела бы получить, то я бы вам ответила честно: Спирит. 
Я так и думала, что мне придет последняя коллекция, так как по всем законам рекламы она получилась более шумной, а значит более продуманной по дизайнам и более качественной в отношении макет-печать.
Но, мне прислали все коллекции. Я прибывала в изумлении от щедрости.

Поэтому давайте по порядку очереди выпуска коллекции))

 Коллекция Вальс. Бумага плотная 200гр, машина напечатала хорошо-нареканий нет.
Дизайн не затейливой и простой, не знаю какую задачу ставили перед дизайнером, поэтому просто напишу что я увидела. 
Это размытые фоны и шумы. Опять спросите вы, да мои хорошие, то мы увидели снова.
Шум - это грязь не нужная при печати. А размытость- это когда картинка не чёткая, такая как-будто у вас минус -5 или -8.
Но не подумайте, что я не могу различить пиксельность (это когда картинка или край картинки в квадратик) самого макета, или это машина накосячила. Я это тоже вижу.
Вот здесь к примеру не пиксельность, это состаренность самого принта такая.

Местами клипарт грубо наложен друг на друга, это странно ( сошлемся на задумку), но не придирчиво.
Оценка за вальс 3/5.

Коллекция Очарование. Бумага плотная ( правда производитель не указал сколько именно), на ощупь так же 200 гр, качество печати хорошее. Дизайн и принты подчинены одной теме: портных дел мастер. Тут и кружева и выкройки, и прочие аннотации.
А теперь про минусы.И здесь они есть.
пиксельность
шум и пиксельность
размытость, шум
края запиксилили
пиксели, размыли
Фоновый лист-гусиная лапка и вовсе размыто.
А здесь коричневый "прямоугольник" трансформировали без ведома самого прямоугольника, видимо был квадратом.
Лист с розами по всему листу, тоже меня оставил в недоумении. С роз убрали шум, но качество картинки не будет лучше, поэтому смело поставили прозрачность в 70%, видимо дизайнер старался сделать всё самое лучшее с розой, но увы- выглядит не очень. Зачем брать картинку плохого качества изначально, ведь лучше она априори не станет. Загадка для меня.
Такая же загадка для меня была и с эти листом вырезалки-типа.
Я в недоумении, как позволил себе дизайнер, со стажем в скрапе...эммм..5-6 лет, вот такие махонькие, ну не пригодные же ребят совсем в работу эти надписи. Всем известно, что оптимальная длина для текстов, типа "с праздником", "с 8 мартом", "С днем рождения" и т.п.- 4-5 см в длину, а высота может варьироваться от 5-8 мм.
Эти надписи не дотягивают и 3 см. В высоту 2 мм. Ну куда их?? Где здесь логика?
Оценка за очарование 3/5.

И передём к коллекции Спирит.
Плотность бумаги такая же 200 гр, напечатана машиной хорошо, нареканий нет. Есть карточка с вырезалками. Дизайн подчинен теме индейцев. Таких принтов я не видела, я бы назвала коллекцию аутентичной.
Но, и здесь есть огрехи.
Стрелки запиксилили.
Клипарт бесшовный сошелся с косяками.
косяки- это полоски
Где-то шовчик менее заметнее на листе.
И здесь плохо состыковался. А диз наверное и не увидел. Интересно, он проверял свои макеты перед отправкой в печать?
А пиксельность заметили??
съехал в пиксель-обииднооо
Я вам так скажу, когда картинка изначально маленькая, а потом ее растягивают, вольно-невольно пиксели вылезают.
Есть еще листик фоновый, там паттерн, тоже бесшовный, цвет переходит из одного оранжевого в другой-заметно, но я сослалась на задумку.
Резюмируя, коллекция Спирит действительно вышла более удачливее- шума нет.
Оценка за спирит 4/5.

Я вот всё думаю, могла бы быть оценка лучше. Определенно могла быть.
Просто дизайнер попался двоечником в плане знаний качества растровых изображений.
И конечно, прикрепляю официальное письмо, которое я тут же написала после получения.
А вот производитель ответил не сразу, но там произошло недоразумение- письмо не дошло до адресата сразу, или попало в спам. Но после второго письма, ответ пришел оперативно.
А теперь как всегда мой вопрос к вам: какие ваши ожидания были по этим коллекциям?

Спасибо что забегаете.
Жму ладошки;)


10 комментариев:

  1. Пока прочитав первый абзац напишу, что бы потом не забыть) Как классно, ставить эксперименты сначала на тебе)) мне нравится, что неизвестную бумагу сначала опробуешь ты)) Обалдела от " а это девочка, которая ищет пиксели..". Это ж надо же такое придумать. Прости, но мне это нравится и этот титул я нагло присвою и себе тоже))

    ОтветитьУдалить
  2. Больше всего порадовало отношение производителя. Вообще, раньше, когда покупала заграничную бумагу, в том числе и польскую, даже подумать не могла, что с качеством дизайнов что-то может быть не так, самое худшее, что могло случится - по невнимательности купить тонкую бумагу))) А теперь, после появления отечественных производителей (что огромный плюс в наше сложное время)) надо думать еще о таком, и ничего хорошего от бумаги за 100 грн (400-500 руб) изначально не ждешь) По - этому, я больше не экономлю) Все таки цена - качество. Из наших это только (авторитетно могу заявить, опробовав на себе)) Green Cat Story, Lemon Owl из российских - Скрапбериз, только мне не нравятся ихнее самые первые дизайны, что дело вкуса, и то качество было хорошее.

    ОтветитьУдалить
  3. Дизайн дело тонкое... как понять шумы (не нужные) это или полет свободной мысли... сложный вопрос и нет на него однозначного ответа...
    Единственное, что могу сказать: в макете "шумы" стоят отдельным слоем. По сему я лично считаю это задумкой дизайнера. Про размытость - тем более.
    Сложно говорить прав дизайнер или не прав. Ведь это его видение. "Каждый может художника обидеть" )))) Поэтому я давно перестал критиковать творческих людей (начинал с художников, нет, конечно ставить унитаз посреди зала и называть это "фонтан" - это чересчур, но в остальном каждый имеет право на свое видение).
    Если честно, то отдавать свои коллекции на такой разбор было страшно. Ведь в таком деле первая задача - найти косяки, а уже во-вторых, похвалить за хорошее!))) С другой стороны, надо расти. И делать коллекции лучше.
    Кстати, поскольку фото не очень хорошего качества, прилагаю ссылку на наши коллекции (цветопередача может измениться только из-за монитора, печать и макет сделаны один в один):
    Вальс - http://scrapburg-journal.blogspot.ru/2015/05/bazovaja-kollekcia-vals.html
    Free Spirit - http://scrapburg-journal.blogspot.ru/2015/05/free-spirit.html
    Очарование - http://scrapburg-journal.blogspot.ru/2015/04/novaja-kollekcia-ocharovanie.html

    Или посмотреть на новом сайте http://scrapburg.ru/ (правда я его до сих пор делаю))) все в процессе.
    Кстати, если у кого будут предложения или пожелания - там есть форма сообщения на странице контактов.

    Алена, тебе огромное спасибо за скрупулезное изучение бумаги! Сейчас благодаря тебе переделываем макеты новой коллекции. Вероятно, вперед в печать уйдет коллекция, сделанная в векторе. Там точно нет таких огрехов - они просто невозможны.

    ОтветитьУдалить
  4. Ален, было интересно почитать. У меня лежит спирит, аж 2 набора. Остальные коллекции мне не понравились, тк дизайн не в моем вкусе. да, косяки есть у них, но мне все равно нравится эта коллекция. Имею небольшой опыт в полиграфии, мне тоже некоторое в глаза бросилось))

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, спасибо за анализ!!! теперь более понятней стало, что можно взять, а что нет.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня из коллекций только спирит, я специально сидела искала указанные огрехи, некоторые нашла, но не все.
    И в целом, на мой подслеповатый взгляд выглядит нормально :)
    Это, конечно, не прима, но я так понимаю, такой задачи пока и не ставиться.
    Спасибо, за подробный анализ :)
    Спирит мне нравится и кажется многоцелевым :)
    Думаю, в будущем все будет лучше %)

    ОтветитьУдалить
  7. Я заказала спирит с некоторыми опасениями, а теперь жду коллекцию с еще большими опасениями))) Но все-таки молодцы, что прислали свои коллекции на такой разбор, отличный способ учесть минусы для будущей бумаги!

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, спасибо за честный обзор. Даже не думала, что могут быть какие-то косяки в коллекции "Спирит", влюбилась в нее с первого взгляда, заказала, вот как раз жду прибытия. Поищу, конечно, своим слепым взором все, что ты упомянула, но все-таки надеюсь на лучшее) Сколько смотрела фотографий самой бумаги, работ из бумаги - в глаза ничего не бросалось. В конце концов все и всегда можно обыграть как-то, замаскировать, а самые плохие принты и вовсе не использовать, если такие будут.

    Насте и Сергею большой респект за риск и смелость)) Мне кажется, такое сотрудничество производителей и критиков на пользу всем! Будем надеяться, что все недочеты, упомянутые Аленой, будут приняты во внимание при создании будущих коллекций.

    ОтветитьУдалить
  9. Такое ощущение, что статья заказана, дабы обосрать дизайнера! Такую хамскую рецензию никогда не читала.

    ОтветитьУдалить

Эти посты чаще посещают на этой неделе